西木鱼子
Learn To Take It Easy and Enjoy Life
 

《所谓爱国》

黑与白的致命者:

自从日本政府买了钓鱼岛之后, 中国的"爱国者"们就开始忙碌了. 去日本驻华使领馆抗议, 去日本驻华企业工厂等抗议(打~~砸~~抢~~烧). 开始我没打算谈这些爱国行为, 本来和我无关, 但QQ老给我发"钓鱼岛是中国的"的广告, 真叫我对这些所谓的爱国行为腻味了.

我第一先谈这所谓爱国行为. 看起来跑到日本驻华使馆门前抗议的行为很爱国, 这其实是很肤浅的所谓爱国行为. 有时候这些爱国行为也不过是被政府利用的棋子罢了, 昨天是9.18事变当日, 大连市政府和日本驻沈阳总领事馆长驻大连办事处门前, 全都是拿盾牌的武警和便衣, 这就说明政府不愿意有人抗议, 再进一步说, 这个时候还要执着去爱国的话那就是傻瓜!

 

爱国那不是种肤浅的行为, 也不是肤浅的人可以做的事! 一个人对一个国家的爱不一定都是看起来满腔的激昂. 所谓爱之深恨之切, 爱国有时候也是对这个国家反感的表达. 比如说最近的香港反国民教育示威, 香港人反对的是把爱国等于爱党这个概念捆绑起来的教育说法, 后来香港特区政府就把国民教育里关于这部分的争议内容给删除了! 爱国不等于肤浅和卤莽, 说到理性的爱国就应该是辨是非知荣辱, 知道那些概念并不等于爱国.

有个摄影论坛叫蜂鸟, 里面人像版有个叫吕小川的人以共军士兵形象的照片拍了一些所谓的爱国照片. 前段时间, 同样是蜂鸟人像版有个叫子弹的人, 拍摄了一组为黄岩岛呐喊助威的所谓爱国作品, 说简单点, 就是俩模特举国旗站在海边上.

 

对于此类爱国文艺行为我是有不同看法. 不可否认这类爱国表达是某些政治行为的表达, 这是属于为政治而政治的表达! 当爱国成了为政治而政治的行为的时候, 那作者就失去了自己对政治独立性的辨别. 艺术家不应该为政治趋炎附势, 也不应该为了政治而政治, 这是丧失艺术家独立性的一个问题, 也可以说为了政治而政治的文艺行为就根本没有文艺的品格可言, 艺术做的应该是对政治的深入辨识, 而不是成为政治的附庸.

 

有报纸发文章谈日本AV女郎的现象, 以此评价说日本的社会病态. 我觉得目前的中国没资格嘲笑日本社会怎么个样子, 因为, 我们自己都没还做到对性的坦率. 对性的坦率不等于就是无耻, 而是关于性教育, 对性在人类生存中一个基本的正常心态, 连这个都没做到怎么有资格去谈人家如何如何! 爱国也亦然, 一个连自己公民的言论自由都不能保障的国家里所谓的爱国, 我觉得像是一个孩子说自己要娶媳妇那种话! 爱国不是这么简单的事, 作为一个摄影师来说, 连自己国家里社会是什么情况都不关注, 反而叫嚣什么爱国那不跟孩子说要娶媳妇一样幼稚的话嘛!

 

子弹作品.

 

吕小川作品

 

评论
热度(29)
  1. 西木鱼子黑与白的致命者 转载了此文字
  2. 阳之狼老图虫.老友记 转载了此文字
    没有信仰的爱国是很无耻的行为!
  3. 不同的角度,不一样的风景黑与白的致命者 转载了此文字
© 西木鱼子/Powered by LOFTER